Skip to content

OpenWrt 安裝概述及韌體版本區別

有些的無線分享器或是 IP 分享器(後均以分享器代稱他們),可以刷非官方的韌體。通常會刷非官方韌體的原因,主要是讓分享器可以擁有原本官方韌體所沒有的功能。

這通常是:免開電腦檔案下載、VPN(如果在某國,可能會用到)、小型 NAS 功能、DLNA 伺服器……等。

如果分享器本身還有 USB 孔,甚至還可以用來當一個遠端監視鏡頭。知名的非官方韌體有 DD-WRT 和 OpenWrt,兩者都是以 Linux 為基礎的非官方韌體。根據我的經驗,DD-WRT 的功能比較強大,分享器一刷之後,就會有許多功能;而 OpenWrt 則相反,它只有基本的功能,如果需要更進階應用的功能,則要自己在後台下載新增。

誰好誰壞,其實很難講,硬體配備較差的分享器,若刷 DD-WRT,雖然功能增多了,但也代表會對分享器造成更大的負擔,可能散熱以及效能上就會較差一點。OpenWrt 我個人覺得則是更適合「愛玩」、「有研究精神」或是分享器較差的人使用。

我自己使用的是 TP-Link WDR-3500 分享器,也還算是中規中矩的一台分享器,只是官方那韌體,我總覺得就是不優,後來就又興起了刷機念頭。以前曾把 D-Link DIR-300 B1 刷了 DD-WRT,但這是一台很入門的分享器,刷了 DD-WRT 感覺效能不彰,就又刷回了官方韌體,所以 TP-Link 這台就決定刷個 OpenWrt 看看。

* 請注意!刷機有一定風險,這會讓你的分享器失去保固,同時也可能造成分享器無法使用!

  1. 先到以下 OpenWrt 網站,搜尋你的分享器是否支援
    https://wiki.openwrt.org/toh/start
  2. 選擇合適的韌體版本,韌體版本有兩種
    • 『factory』,這是給『第一次』刷 OpenWrt 的分享器所使用的版本
      換句話說,如果你的分享器的設定畫面,是官方的,那麼你必須選擇這個版本
    • 『sysupgrade』,這是給 OpenWrt 升級用的版本
      換句話說,你的分享器已經刷了 OpenWrt,也就是設定畫面是 OpenWrt,但版本比較舊,那麼你必須選擇這個版本
  3. 首次刷機(也就是下載了 factory 這版本的韌體),通常下載後的韌體檔的檔案名稱都要修改,至於怎麼修改,則必須要看 OpenWrt 該型號的英文說明;升級的話(也就是下載了 sysupgrade 這版本的韌體),檔名不用更改。
  4. 再進入分享器的設定畫面,找到更新韌體的選項,上傳韌體,待分享器自動更新完成即可
  5. 首次刷 OpenWrt 的使用者,分享器的預設 IP 是 192.168.1.1,所以連接到以下網址就會看到 OpenWrt 的登入畫面,帳號預設會填入,密碼則請保持空白
    http://192.168.1.1
  6. 最後再好好地設定你成功刷成 OpenWrt 的分享器吧
Published in學習筆記硬體網路

Be First to Comment

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *