Skip to content

關於 Gmail 的小筆記

多數人為了 Gmail 或說 Google 帳戶的安全性,會啟用兩段式驗證功能。

如果啟用兩段式驗證功能,又利用 Outlook 這類的收信軟體,或者在手機、平板上收發 Gmail 的信件(須先開啟 Gmail 的 POP3 或 IMAP 功能)。

那麼帳號不變,但是密碼必須用『應用程式密碼』。而應用程式密碼,可以在以下網址中產生。

https://security.google.com/settings/security/apppasswords

如果沒有啟用兩段式驗證,那麼登入時,就是直接使用帳號的密碼就能登入,這包含使用 Outlook 這類的收信軟體,或者在手機、平板上收發 Gmail 的信件。

雖然如此,以 Outlook 為例,沒有使用兩段式驗證,也啟用了 Gmail 的 POP3 或 IMAP 功能,但使用帳號的密碼準備收信,仍然可能會要求我們重新輸入帳號密碼的視窗。

那麼這可能是因為『安全性較低的應用程式存取權限』預設為關閉之故。這時可以將這個功能打開,讓它們擁有存取權。啟用的網址如下:

https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

關於『安全性較低的應用程式存取權限』的詳細說明,可以看 Google 的官方說明:

https://support.google.com/accounts/answer/6010255

不過如果情況允許的話,會比較建議啟用兩段式驗證的方式。

Published in問題筆記學習筆記網路

Be First to Comment

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *