Skip to content

使用 PHP 建立一個臨時的網頁伺服器

首先,一定要先說由 PHP 建立出來的網頁伺服器,僅適用於開發或測試環境,絕對不要拿來當做正式環境的網頁伺服器。

因為 PHP 搭建出來的網頁伺服器,和真正的網頁伺服器,還是有很大的落差。以往,想要測試 PHP 的程式,一定都會餵到 Apache 或 IIS……等網頁伺服器中執行。

一來是 Apache 或 IIS 本來就已經架好了,二來也符合真實的執行環境。

當然,還有一點是我根本不知道 PHP 還有內建一個開發用途的網頁伺服器。

根據 PHP 執行檔的說明(不論 Linux 或 Windows),要建立 PHP 的臨時網頁伺服器,基本用法是這樣:

然後用瀏覽器開啟 http://127.0.0.1:8080/ 就可以看到我們的 PHP 網頁了。

如果看到其他的東西,或結果不如預期,也算是預料中的情況。

基本用法,會自動將目前所在資料夾,設定為 Document root。

在 Windows 上,如果你是在 C:\Web\phptest\ 執行基本用法,那麼你就必須要把你想測試的 PHP 放在 C:\Web\phptest\ 裡。

在 Linux 裡也是,如果你是在 /var/www/html/phptest/ 執行基本用法,那麼你就必須要把 PHP 放到 /var/www/html/phptest/ 裡。

但實際上你想測試的 PHP 都不在那些目錄裡,那麼就可以改用這樣的執行法

也就是多加一個參數 t,並指定目標資料夾路徑即可。

再更進階一點點的用法,可以這樣用

重點在於 IP 的部份,指定為 0.0.0.0,這樣子的用法,是指這個網頁伺服器不綁定任何的 IP。

如果你的電腦有很多 IP,使用任何一組 IP,都可以連上這一個網頁伺服器。甚至是你的外部 IP。

但請一定要注意,不要拿它用來做為正式環境的的網頁伺服器。

最後,我們看一下用 PHP 建出來的網頁伺服器和標準的網頁伺服器的差異。

PHP 建出來的,可以看到 PHP 的版本,同時會指出這是一個 Development Server

IIS 的,可以看到 IIS 的版本

Published in學習筆記網路

Be First to Comment

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *