Skip to content

Excel 自動編號

因為工作上的需求,很常使用到 Excel,尤其是 Google 的試算表。

而我要的功能非常簡單:自動編號

上個圖先

看起來,很簡單。例如:A2 欄位先設為 1,A3 欄位的公式,就設為 A2 + 1,其他類推。

但是,這會有問題。我真正想要的自動編號,應該要長得像這樣

也就是 F 欄,若有空行,E 欄就不要加 1,也不要顯示任何文字。

如果用程式,要達到我要的模式,很簡單,但是用 Excel,真讓我想破了頭。

我知道一定會用到 if 這個 function,但我要的是 E 欄是全自動的。

如果儲存格為空,就不計數,但若空儲存格補了資料進來,它又要自動計數。

已經差點要用程式下來跑了。但其實真的好簡單,一行就搞定了。

這會用到三個 function,一個是 if,一個是 counta,另一個則是 isblank

if 是用來做判斷,counta 則是用來計算項目個數,isblank 則是用來判斷儲存格是不是空的。

以 E2 來講,只要用這樣的公式就可以搞定了,下面的儲存格,再拉一下,複製公式就好了。

簡單講一下,我用 isblank 判斷 F2 是不是空的,若是空的,會輸出空白,反之就計算項目個數

比較重點的是 counta(F$2:F2)

這樣的寫法是用來固定某一資料範圍的起點,一定要加上一個 $ 符號

否則,最後算出來的項目個數,會永遠為 1

雖然,圖中是以 Microsoft Excel 為範例,但是相同的公式,在 Google 試算表一樣可以套用。

 

Published in問題筆記學習筆記

Be First to Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *