Linux 與 Windows 命令列用法小筆記

換了新工作,在工作上絕大多數都是接觸 Centos 系統。前一份工作則都是接觸 Windows Server 系統。

近期因為工作內容的調整,估計將來要維護的主機將會更多。也不再只是很單純的 Linux 系統而已,還包含了一部份的 Windows Server。

雖然平常的工作機都是使用 Windows 系統,不過有些命令列其實在一般情況真的鮮少使用,畢竟我都是用 SSH 連到 Centos 主機呀。前些日子,因為要進入 Windows Server 主機進行一些操作,我才突然發現,原來有好多的 Windows 命令的參數下法,我幾乎快忘光了!

人,老了,記憶一向非常非常非常(很重要,所以講了三遍)地差!

為了避免自己再忘記,也為將來需要再查詢時,可以更快地找到。

請注意!這些都是個人的習慣!


尋找特定程序的 PID

假設程序名叫 wawajoh

Linux

ps -ef | grep -iE "wawajohn"
# 程序執行時的路徑或變數很多時
ps -efww | grep -iE "wawajohn"

Windows
:: 完全比對
tasklist /fi "imagename eq wawajohn"
:: 模糊比對
tasklist /fi "imagename eq wawa*"


由 PID 尋找特定的程序

假設 PID 是 1234

Linux

ps -efq 1234
# 程序執行時的路徑或變數很多時
ps -efwwq 1234

Windows
tasklist /fi "pid eq 1234"


尋找特定的 Port 是否處於 Listen 狀態

假設特定的 Port 是 80

Linux

# 如果有 netstat 這個指令
netstat -lntu | grep 80
# 如果沒有 netstat,通常是 Centos 7.0 後
ss -lntu | grep 80

Windows
netstat /an | findstr LISTENING | findstr 80


強制關閉某個程序

假設某個程序的 PID 為 1234

Linux

sudo kill -9 1234

Windows
taskkill /F /PID 1234

 

未完待續……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款