Skip to content

在家自行歸戶悠遊卡

悠遊卡屬於感應式票卡,後來還有推出晶片式悠遊卡(後簡稱晶片卡)。晶片式悠遊卡的使用,與一般押金式(無晶片,後簡稱押金卡)悠遊卡相同。

兩者的不同是,晶片卡屬買斷式,不含押金;押金卡內含 100 元押金,日後不使用可以退還押金。

此外晶片卡的記憶容量較大,所以卡片本身會有使用紀錄。如果有晶片讀卡機,亦可利用悠遊卡網站查詢當日 ~ 前 3 個月的記錄。若手機有 NFC 功能,也能安裝官方的 NFC APP,也可以直接透過感應的方式查詢餘額和使用絕錄。

後期,悠遊卡網還提供了另一種查詢管道,不限定晶片卡,但前提必須是悠遊卡「已記名」,記名的好處是遺失後可以掛失,亦可退還「掛失後,三小時後之卡片餘額」,換言之,掛失後 3 小時內的金額損失,由持卡人自行吸收負責,3 小時後則會由悠遊卡公司吸收負責。

回到正題,前些日子我的晶片卡遺失了,因為有記名,所以就辦了掛失,並重新買一張新的晶片卡。但麻煩來了,消費時若用悠遊卡,我通常會要求店員別印發票,原因是我的悠遊卡已經歸戶了。統一發票對奬日我也不用再自行對發票,財政部會自動幫我對發票,並且會將中獎金額匯入到我的銀行帳戶。

買了新卡片,當然就要再歸戶一次,回到家時才發現我忘了在便利商店歸戶。不過就算記得也沒有用,因為我通常都是歸戶到我的自然人憑證,我也不會有事沒事就帶著自然人憑證出門……

實在很不甘心要再跑一次,所以再上到電子發票網站看看有沒有什麼新的歸戶方式,後來發現有新的悠遊卡歸戶方式,可以不用需要感應式讀卡機,研究了一下,總算歸戶成功!

聽起來很迷人吧!不過!這有兩個必須條件,缺一不可:

  1. 具有 NFC 功能的 Android 手機
  2. 可以安裝「Easy Wallet NFC」這個 Android App

如果上述條件達成,你還必須安裝

NFC Reader」這個 Android App


  1. 再來就是到財政部電子發票整合服務平台登入
    https://www.einvoice.nat.gov.tw/
  2. 登入之後,先點「歸戶設定」,再點「新增載具」
  3. 選了悠遊卡之後,再選「輸入卡號和驗證碼」
    這裡的卡號,其實不是卡片外觀的卡號,而是「隱碼」
  4. 再來回到手機,先執行「NFC Reader」,NFC 功能記得開啟,用手機感應一下悠遊卡
    記下「Tag ID (dec)」後面的數字,這組數字就是「隱碼」
  5. 再執行「Easy Wallet NFC」這個 App,再點「感應取得電子發票驗證碼」
  6. 再輸入卡片外觀的卡號
  7. 再感應一下你的悠遊卡
  8. 會出現驗證碼,再把它記下來
  9. 回到財政部網站,第一欄就是輸入隱碼,在財政部網站稱之「晶片內碼」,第二欄就是最後在 Easy Wallet NFC 中取得的驗證碼,輸入完畢再送出
  10. 如果成功之後,會出現成功訊息,同時也可以在網站上看到我們已經歸戶成功的載具

使用這個方式,唯一的缺點,我想就是沒辦法在網站上看到載具明碼,載具明碼以悠遊卡而言,指的就是卡片外觀的卡號。但沒差吧……不用跑出門我就很開心了 XDD

【其他資訊】

  1. 如果你有晶片卡,也有晶片讀卡機,你可以利用以下網址查詢交易紀錄(僅可使用 IE 瀏覽器)
    https://ezweb.easycard.com.tw/eccl/
  2. 如果你的悠遊卡已記名,則可以利用以下網址查詢交易紀錄(非晶片或非 IE 瀏覽器均可使用)
    https://ezweb.easycard.com.tw/search/CardSearch.php
  3. 如果你的悠遊卡未記名,你也可以利用以下網址自行記名,記名時需提供身分證件,並上傳。(經測試,應該是同一人之首次首張卡片記名時才會用到,若曾記名,同一人之第二張或以後之卡片,只要輸入正確資料,即可記名成功,悠遊聯名卡應該無法自行記名,請聯絡發卡公司)
    https://ezweb.easycard.com.tw/eccl2/apply.action
Published in雜記

7 Comments

  1. 沉沒的艦隊

    感謝, 文章很有幫助
    本來因為歸戶無論如何都要跑去ibon而有點上火
    (傻瓜財政部公布兩個方式都是要先去ibon查內碼)
    還好有翻到你的文章
    信用卡歸戶目前我只有中國信託成功, 其他的都還不行
    算是有點可惜

  2. Ber

    剛剛使用easy wallet發現它把感應取得驗證碼的功能拿掉了QQ

    • Hi. Easy Wallet 有兩個版本.
      一個是普通版, 它就叫 Easy Wallet
      另一個是 NFC 版本, 名字最後面會多 NFC

  3. NFC reader >>> 查隱碼
    EASY Wallet NFC >>> 查驗證碼
    悠遊卡在財政部平台歸戶成功後會收到一封email,裡面也會載明這兩項資訊,算是可以留作紀錄吧

  4. Issanny

    超棒 謝謝分享 懶的去用i-bon歸戶
    果然用自己手機就可以查到那些哩哩摳摳的碼

  5. 環保團體的發票志工

    你太厲害了!!!!
    我研究了超久~~~~~
    原來是如此壓!!!XDDD

  6. lucer

    太實用了,這篇救了懶得出門的我,非常感謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *