Skip to content

月份:十月 2016

重設 Ubuntu Server 的 Root 密碼

前陣子建構了一台 Ubuntu Server,都建構完畢之後,就沒特別再管它了。

後來在管理這台機器,都採 SSH 的方式居多,但是過了一段時間,要再管理這台機器時,卻遇到了很大的麻煩。

因為通常都遠端以 SSH 的方式登入機器,所以 root 的密碼,除非要下 sudo,否則不太會用到,不幸的是 root 密碼太久沒用,已經忘記了,雖能登入機器,但有些指令或動作都需要 sudo,又因為 root 密碼忘記,結果就是什麼事都不能做……

備份 / 還原 OpenWrt 的軟體、韌體及設定檔

在 OpenWrt 的網頁管理介面中很輕易地安裝各式的軟體,可以讓原本平淡無奇的 AP 化身成為一個非常多功能的 AP。例如:HTTP Server、FTP Server、MySQL,如果你的 AP 有一個或以上的 USB,更可以讓你的 AP 變成印表機伺服器、DLNA Server、IP 網路攝影機……等。

只要空間足夠,AP 的處理能力扛得住,再加上一些的研究精神,絕對可以讓你的 AP 比同等級的 AP 功能來得更強。

為 OpenWrt 產生 SSH 金鑰

OpenWrt 本身的網頁管理介面:它叫 LuCI,算是非常地完善,除了預設只有英文介面,很不討人歡喜之外……

多數情況的操作設定,都可以利用 LuCI 進行,但這指的是多數的情況。在某些情況下,會利用 Telnet 或 SSH 的 console 方式操作。這些情況可能是 LuCI 掛了,也就無法登入網頁介面,雖然可能性很低、需要以安全模式的模式進入管理、找到網頁的教學,但這些教學通常是以 console 做說明。

Telent 或 SSH 在某一層面來說,可說是幾乎相同的東西,只是 SSH 它會比 Telnet 更安全,原因是 Telnet 的傳輸過程,不會對資料加密,而 SSH 則是相反,且 SSH 是採非對稱式加密,因此在安全性上會比較高。

OpenWrt 本身已包含 SSH Server,當然我們也可以用 Telnet 的方式,只是有更安全的方式,那麼使用更安全的方式,會是更好的建議。