Skip to content

分類:硬體

重設 OpenWrt 設定與進入安全模式(Failsafe Mode)

無線分享器通常都會有一個 Reset 按鈕,它的主要用途是可以讓我們將分享器的所有設定,回覆到出廠時的預設值,這也代表自行設定的管理密碼、SSID、無線基地台連線密碼……等設定,通常都會回到出廠時的預設值。

不過,當我們將分享器的韌體刷成 OpenWrt 時,這個 Reset 按鈕,將會失效,也就是說當我們按下 Reset 按鈕時,它將不會有任何作用,所有的設定值也不會回覆到 OpenWrt 的預設值。

事實上,要重設 OpenWrt 的所有設定值,方法有兩種:

  • 進入網頁管理介面重設
  • 進入 Failsafe Mode

OpenWrt 安裝概述及韌體版本區別

有些的無線分享器或是 IP 分享器(後均以分享器代稱他們),可以刷非官方的韌體。通常會刷非官方韌體的原因,主要是讓分享器可以擁有原本官方韌體所沒有的功能。

這通常是:免開電腦檔案下載、VPN(如果在某國,可能會用到)、小型 NAS 功能、DLNA 伺服器……等。

如果分享器本身還有 USB 孔,甚至還可以用來當一個遠端監視鏡頭。