Skip to content

【小筆記】大量建立 FileZilla Server 使用者帳號

FileZilla Server 是一款適合少量使用者,環境較為單純的免費 FTP 伺服器軟體。

會這麼說,是因為 FileZilla Server 在功能上,仍然屬於比較陽春一點。雖然功能陽春,但以 FileZilla Server 而言,也足以應付一般個人、家用或小型辦公室的使用。

前些日子,在和網友討論架設多人共用的網站,我大致提到那可以利用簡單的 FTP Server + WEB Server 的組合即可達成目的。

不過,那網友提到建立大量帳號的問題,建立大量帳號一般比較難達成。因此這涉及的問題會比較多,而這位網友是用 FileZilla Server,那可就更麻煩一點了,因為 FileZilla Server 也不支援 ODBC 或是資料庫,那就比較麻煩一點。

麻煩的原因,是因為 FileZilla Server 把站台的設定值、群組以及使用者……等資料,均儲存 FileZilla Server.xml 這個檔案(後均稱設定檔)裡。

我們若要建立大量帳號勢必就要動設定檔。所以,我們先在軟體裡建立一個群組和一個使用者,再來看看設定檔裡哪些部份是和群組以及使用者有相關性的。

先看看設定檔裡頭,應該會找到像這樣的部份

由上面區塊我們就可以推得,這裡是群組的相關設定,而其中的 Test Group 就是我們的群組名稱。

我們又會看到如上的區塊,透過該區塊,我們又推得該區塊就是指使用者的相關設定,而其中的 Test 則是使用名稱。

因此,我們想一下,如果是大量的使用者,那是否就意謂著 <User></User> 將會有很多組呢?

這裡的答案是肯定的,當然如果想要確認再三,可以回到 FileZilla Server 再新增一個使用者,並再開啟設定檔檢視一番。

以網友的需求來說,他還希望各使用者能有各自具完整權限的資料夾,也就是說,我們要為各使用者在硬碟上建立一個資料夾。

大量建立資料夾,其實算是很簡單的事,但最佳的作法是我們不需要手動建立資料夾,最好是在有需要時才建立。

再來就請看到下一頁吧!

Pages: 1 2 3

Published in問題筆記學習筆記網路軟體

Be First to Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *