Skip to content

【問題解決】很久的一個考試題目

那天跟朋友聊了一下天,東聊西扯,扯到了老電腦時代。感覺電腦進步真的好快,想當初剛接觸電腦時,用的是 80486SX2,搭載著高容量的 120 MB 硬碟,使用著超薄型化的 5.25" 軟碟片,使用著主角為 DOS 配角為 Windows 3.1 的雙作業系統。沒有 Word,只有 PE II / PE III,高級點就用 HE(漢書);也沒有 Excel,只有 Lotus 1-2-3;更沒有 MS-SQL、Access,只有 dBase。 防毒軟體則是正典(後改名聖典)的 VB66。

噢~主角沒出現,那就是有名的 ET3(倚天中文系統) ,當時如果沒有倚天,PE II / PE III 大概只能打英文和數字。

呼~時光一下子就拉回到至少十年前了,哈哈,真是糟糕,這樣好像會曝露我的實際年齡耶 XD

回到正題,數年前,我在考電腦硬體裝修時,是安裝 Windows 95 以及 DOS 的操作,其中有一題是這樣的,用批次檔寫出一個功能選單,按下相對應的數字之後,會執行某些的功能,其中有一個很關鍵的外部指令:choice。

而朋友剛好需要用到類似的東西,但卻又懶得找 choice 這個外部指令檔案(編按:你再懶一點沒關係吶 XD),所以就順便聊聊看在 Windows 2000 後的作業系統能不能達到類似功能。

想當然爾,我的回答是有,不過補了一句話:你可以用 VB 這類的程式設計軟體來達成,哈哈哈,我承認我是來亂的啦,別打我呀 ^^||

那個誰呀~看清楚了,答案是「set」指令。夠簡單吧,答案已經出來了,後面自己去試吧,哈~不逗你了,看仔細囉!

「set /p valuename=」

「set」當然就是指令囉

「/p」,加上參數 p 就如同「choice」一樣,可以讓使用者輸入字串

「valuename=」,等號一定要記得加,否則會出錯,而「valuename」則是一個自行定義的名稱,也可稱之為變數名稱

所以下了「set /p valuename=」,就可以讓使用者輸入字串。不過因為「set /p valuename=」的輸入欄位會在下一行,而且只會有一個移標閃爍,不會有任何文字提示,因此我們可以改寫成更人性化點,變成

「set /p valuename=訊息文字」

看到關鍵了嗎?就是「訊息文字」,如此一來,在螢幕上會顯示「訊息文字」同時移標會緊接在文字後面。

但別忘了一點,當使用者輸入字串後,變數的內容不會消失,因此我們就必須把變數內容消除,而消除方式則是

「set valuename=」

它跟第一行不同點是在於它少了參數 p,而因為我們沒有指定任何字串給變數,因此它會把變數內容清除掉,嚴格來說,是會把該變數刪除包含其值。

好啦,我屁完了如上鬼話,應該有比較了解吧,這大概是本 Blog 最貼近電腦的一篇文章了,呼~

Published in問題筆記學習筆記網路軟體

One Comment

  1. 我是懶人

    四天的戰鬥營還不賴吧!果然有給他專業到一個不行,有點小懂了,不過細節可能要再互相研究一下>_<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *